首页 - 新闻中心 - 新闻详情

NEWS

5小时直播狂揽4亿元!继恒大之后又一企业出王炸

发布者:大宝游戏登录-大宝lg游戏-大宝游戏官网 浏览34次 【2020-02-28 14:20:58】

  2月22日,尚品宅配携手拥有3000万粉丝的家居界第一大超级IP“设计师阿爽”,在各大直播平台开启超级直播团购活动。5小时的直播狂欢,观看人数770万人次,成交订单数1.39万笔。以尚品宅配的以往客单价测算,这场活动预估为尚品宅配提前锁定了超过4亿元的销售额。

  这与几天前恒大推出的75折网上卖房,6天狂售6.8万套房有异曲同工之妙。而尚品宅配更绝的利用自身特有的互联网基因,以超强的IP+O2O的资源融合,实现了5小时闪电爆破。在当下特殊时期,这无疑为整个家居行业注入了战胜疫情的强大信心。

  当疫情恐慌在整个家居行业蔓延的时候,尚品宅配在行业里率先站出来打响家居保卫战不足为奇。

  作为家居行业的异类,尚品宅配一直就是以跨界打劫者的角色出现的,很难给它合适的归类。它一只脚踏在最传统的家居业,另外一只脚却踩在最被人看好的互联网业。

  它在全国有超过2000家门店,而它奇葩的地方在于旗下的绝大多数店并没开在家居卖场,而是开在购物中心或写字楼,开创行业之先河。最令人瞠目结舌的是开在写字楼的门店,它们内部称之为O店。熟悉商业的人都懂得这样一个常识,像开在写字楼的门店是不可能有线下自然客流进店的,这类门店如果不能保障足够的订单量(并且是每月稳定的订单量),是无法生存的。正是因为这个原因,纵使放眼整个中国,敢在写字楼成规模化开门店的企业真屈指可数。但它神奇就神奇在这样的门店不单开了,而且还开了几十家。最令人匪夷所思的当属于尚品宅配广州东宝旗舰店,一个4000平方米的展厅,去年一年销售额就超过4个亿,坪效远超宜家。而类似东宝店这样单店过亿的写字楼门店,对尚品宅配来说不在少数。

  敢在写字楼开店并且一开几十家,这样的骚操作没有点金刚钻还真不敢揽瓷器活。回到最原点的问题就是首先需要解决的是写字楼店的客流吧?

  在这个时候,它互联网基因的部分就露出了獠牙。一个拥有1.5亿家居行业粉丝人群的庞大产业互联网帝国就浮出了水面。作为尚品宅配集团旗下承担互联网业务的子公司,“新居网”一直都是行业最神秘的所在,它更被尊为行业的“黄埔军校”。

  它第一次以完整轮廓出现在家居行业面前还要追溯到2014年。那一年正好是从PC互联网向移动互联网的转折之年。而就在同一年,微信正式推出公众号,完成了生产者、消费者、广告主的商业闭环。敏锐的尚品宅配在短短一年时间里其品牌公众号粉丝就突破了1000多万,排在国内企业榜前列。在2015年企业自媒体峰会上,其微信品牌估值53亿人民币,排在榜单第一名,超过了招 商银行,华为等品牌。

  在打响了奔向移动互联网的第一枪后,整个新居网团队ALLIN进了移动互联网。其后的2015年,移动互联网客户数占其线%以上,率先走在了行业的最前列。与此同时,其线下的写字楼门店也在井喷式的增长,吃尽了整个移动互联网时代的红利。

  人红是非多,有好事者在评价此事时曾认为尚品宅配在移动互联网的转型纯属偶然因素,无意间踩中了移动互联网的风口,在风口上,即使猪也能飞起来。这就好比武侠小说的主角,往往是掉进某个山坑里得到秘笈继而终成武林盟主。

  三年后,以抖音快手的短视频平台腾空而起。在2018年,整个家居行业几乎没人注意到这些平台的存在。而对家居感兴趣的粉丝们却从2018年初开始,无意间在这些平台关注到了越来越多的专业设计师、家居顾问在通过视频帮助他们解决装修和设计问题。而这其中,就有包括今天众所周知的3000万粉丝 “设计师阿爽”,还有1200万粉丝的“设计帮帮忙”、1100万粉丝的“wuli设计姐”、700万粉丝的“设计好房子”等等。这些专业选手,弄是将冷业态的家居行业硬生生变成了短视频平台最火最热的垂直行业之一。

  当不少家居行业的从业者在2019年焦虑而兴奋地入场抢占短视频红利时,却发现还有比他们更早赶集的。尚品宅配集团旗下的新居网再次凶狠的站在了行业的面前。上面提及的这些家居大V们,无一例外都来自于同一家MCN机构新居网。一个企业踩中一次风口可以说是幸运,但多次踩中风口,却不能说幸运那么简单,那些曾经嗤之以鼻的行业人士终于哑口无言。

  而更让人惊讶的是,它不止拿下了家居行业第一家MCN机构,还签约了近300个达人,20多个原创IP,囊括了家居行业大部分知名创作者。在抖音快手等短视频平台,有近三分之一的优质家装内容都是由其旗下达人生产的,每个月更是霸榜第三方的视频排行榜。

  光有这么多粉丝如果不能变现,那再多的粉丝也是水中捞月。互联网行业针对粉丝的比较通行且主流的变现方式是广告。而尚品宅配的骚操作是不在广告上变现,而是选择了从线上到线下的商业落地,变现能力非常硬核。在1.5亿粉丝的内容矩阵基础上,其已经建立了一套工业化的网红打造及变现流程:粉丝从线上无缝引入到门店,从流量转化成客户,从订单到交付的“大数据”形成了一套完善的交付流程。从线上到线下转化的核心壁垒构建起来后,就能为线上提供优质内容的弹药,完成了整个商业的闭环,这就是其一直所称的O2O。也正是借着这一独特的商业闭环,尚品宅配完成了写字楼门店在全国的扩张.可以持续为全国写字楼店和购物中心店持续稳定输出流量,并最终使其占据了其终端销售额35%以上。

  这两年,家居行业一直的热点话题是“行业的前三甲位置更替”,而巧的是这几家都是上市公司。五年后,行业的前三甲位置会不会更替无人知晓,但尚品宅配的硬核实力却让其累累成为行业的“眼中钉”。从工业4.0的智能化工厂、Homkoo整装云、圣诞鸟整装再到背靠1.5亿的互联网家装粉丝天团,它的每一步动作都在行业里掀起了翻天巨浪,令人胆战心惊。打个不太恰当的比方,同样是出海作战,这一家企业却是带着航空母舰的多兵种信息化联合作战方式出战的,战争的终局或许从准备阶段就注定了。

  就“风口”而言,很多企业终其一生使命都在追风口。只是绝大多数企业都倒在了追求风口的路上,风口其实是永远追不上的,风口即使追上了,也有风停的时候,最后都是会被摔死的。而熟悉尚品宅配内部体系的人却不得不感慨,尚品宅配却是行业中唯一敢造风口的奇葩企业。以短视频为例,外界看到的是尚品宅配精准踩中风口,其实它却是在造风口。为什么它会造风口,因为客户需求发生了变化。从信息分发的效率来看,短视频更高效帮助用户做了信息决策,效率是最高的。这对于客单价高、决策难度大的房产、汽车、家装这些行业,消费决策周期太长,如果依赖于原有的图片文字形式,用户看完一篇文章需要花的时间很长,而且要看很多文章,效率非常低下,而短视频恰恰弥补了这个缺点。这也是为什么它仅用一年多就能积累1个多亿粉丝,就是因为原来这个行业的优质内容太匮乏了,客户的需求一直是存在的,只是从来没被满足过。

  再强的企业竞争力,即使有了超强的营销,超强的产品,如果没能跟上客户需求的变化,一样会在下一个时代被抛离出局。

  其实早在2017年,尚品宅配旗下的新居网就已经通过内部的多次实战演练预判了客户的需求正在逐渐被碎片化、视频化,提前半年做好了布局。这也就有了后来的“我是阿爽,爱设计超过爱男人”的经典口号,也就有了她创作视频600多条,约30亿人次的曝光;也就有了抖音官方认证“抖音知识分享官”,快手官方认证“技能达人”。

  这个时代最惨的战争是高维打低维的战争,因为不在同一维度上,高维对低维的打击往往是无差别的,把你打死了,你却拿它没办法。

  而这次病毒来袭就是一次来自高维对低维的惨烈战役。你的对手不是平时肉眼所在的对手,你看不到它,但它却无处不在。而这个时候,企业的“身体素质”就显得很重要,耐不耐抗,能抗多久。

  一是直播会成为企业链接消费者的新工具新路径。以这次直播为例,这样一次5个小时直播就狂揽4个亿销售额的活动,竟然它就只准备了1个星期。没有足够硬朗的“素质”整个组织的高度协同、熟练的操作手法,无论如何都令人难以置信,但它就是做到了。而对尚品宅配而言,直播其实就跟平时吃饭一样平淡,而就在同样的这个星期,他们已经搞了96场直播。当很多企业还在为迈入短视频行业窃以为喜时,殊不知尚品早已奔向高维度的下一个战场,关于直播它已经提前半年就布局了。如果说很多企业做直播是纯属处于疫情困局之下的无奈之举,而它却是主动而为之。

  除了直播,这次尚品宅配带来的“在线免费设计”新模式更将重构企业跟消费者链接的标准模式,对行业的变局将产生深远影响。上一次的行业标准模板,是尚品宅配在十多年前作为行业打劫者首创的,那就是免费上门量尺设计。用户在线上预约设计师上门进行量房和沟通,再前往门店看方案和体验样板间,整个流程涉及线上线下多个环节,售前服务周期较长。这一模式经历了十多年的打磨,成为了整个家居行业的标准。如果没有这次黑天鹅事件,这模式是没有问题的,但现在上门量尺环节走不通了,怎么办。

  就在行业一筹莫展时,尚品宅配的高维模式又来了。1月下旬,尚品宅配就宣布在行业启动 “线上门店”服务,将原来线下的多个环节搬到线上,用户只要有户型图足不出户就能体验到设计师的一对一线上免费量尺设计,看方案改方案、线上看门店等服务,极大地缩短了时间。这一神来之笔,让人感叹一个企业的抗压生存能力有多强,也让饱受东奔西跑之苦的消费者无不大赞体验之好,更让家居行业再次看到了直面疫情的曙光。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在这个病毒肆虐的冬天里,包括尚品宅配、欧派、索菲亚在内的众多家居行业品牌,都在用实际行动为战胜疫情作出了自己应有的社会责任,足够有担当!国之大幸,令人动容!而尚品宅配的这次直播,更是为家居行业走向春天提供了化危为机的全新样本,为尚品宅配点赞!